当前位置:首页 > 中国烟草 > 备考指导 >

2020广西中烟招聘考试数量关系:流水行船问题之比例法

2019-12-19 10:39:50 广西中公国企招聘网
2020广西中烟工业招聘信息汇总
中烟工业招126人公告  中烟模拟卷资料 辅导课程
加入2020广西烟草考试群826544029 领取有题会员7天

流水行船问题在解题中往往运用的是公式、方程法。很多同学碰到这类问题都能做对,但是耗时较长,计算量会较大。其实流水行船问题只要能确定相等不变量及出现倍数、比例等就非常简单,直接利用比例法。

一、比例思想

用份数之比代表实际量之比。核心:份数和实际量的转换。

二、流水行船问题及公式

流水行船问题又叫流水问题,是指船在江河里航行时,除了本身的前进速度外,还受到流水的推送或顶逆,在这种情况下计算船只的航行速度、时间和所行的路程。

顺流速度=船速+水流速度

逆流速度=船速-水流速度

静水速度(船速)=(顺水速度+逆水速度)/2

水速=(顺水速度-逆水速度)/2

三、比例法在流水行船问题中的应用

1.一艘轮船在静水中的速度为15千米/时,水速是5千米/时,若船从A港逆流而上到达B港用了13小时,则该船从B港返回A港需要多少小时?

A.13h B.20h C.26h D.39h

【答案】C。解析:由已知条件可知,船速=15千米/时,水速=5千米/时,

无论A港B港还是B港到A港,所走路程相等,路程相等速度和时间成反比,由于顺水速度=15+5=20千米/时,逆水的速度=15-5=10千米/时,速度之比=20:10=2:1,时间成反比=1:2。逆水时间=13h,2份对应13h,B到A为1份,1份为13/2=6.5h。

2.甲、乙两港相距480千米,一轮船往返两港往返,逆流航行的速度是顺流航行的三分之四,现有一帆船,静水中速度是每小时12千米,这艘机帆船往返两港需要多少小时?

A.62h B.66h C.70h D.75h

【答案】C。解析:由已知条件可知往返路程相等,S=360km,顺水时间:逆水时间=3:4,速度成反比,则顺水速度:逆水速度=4:3,根据条件可知,船速等于14km/h,根据公式:静水速度(船速)=(顺水速度+逆水速度)/2可知:顺水速度+逆水速度=2船速,顺水速度有4份,逆水速度有3份,一共有7份,7份对应两倍船速则为14*2=28,1份为4,顺水占4份,则顺水速度为4*4=16km/h,则顺水时间480/16=30h,来回共需要7份时间,顺水3份对应30h,则7份对应70h。选C。

3.两个码头相距352千米,一船顺流而下,行完全程需要11小时,逆流而上,行完全程需要16小时,求这条河水流速度?

A.2km/h B.3km/h C.5km/h D.7km/h

【答案】C。解析:由已知条件可知S=352,顺水时间=11h,逆水时间=16h,由于往返路程相等,速度和时间成反比,时间之比为11:16,速度之比=16:11,求水速,根据公式:2水速=顺水速度-逆水速度,则5份对应2倍水速,2.5份对应水速,由于顺水速度为352/11=32km/h,16份对应32,1份对应2,2.5份对应2.5*2=5km/h。则水速为5km/h。


相关推荐>>>

【招考】2019年广西国企12月招聘公告汇总

更多广西国企招聘考试信息请访问 广西中公国企招聘网,(微信:gxgqks)微博@广西中公金融人