当前位置:首页 > 中国烟草 > 备考指导 >

2020广西烟草招聘考试数量关系:行程问题

2019-08-27 09:30:00 广西中公国企招聘网

备考国企欢迎加入2019广西国企考试5群619999025,想咨询课程,点击这里:2019广西国有企业单位招聘考试培训课程


行程问题在事业单位的考试中也是一个较为常见的考点,所以同学们学好行程问题就能稳稳的拿到相应的分数,离成功就又近了一步。广西中公国企来和大家分享一下考点!

1. 基本公式

路程=速度*时间

例题:一列长为 280 米的火车,速度为 20 米/秒,经过 2800 米的大桥,火车完全通过这座大桥需多少时间?

A.2 分 20 秒 B.2 分 34 秒 C.2 分 48 秒 D.2 分 56 秒

中公解析:这道题目很明显是行程类的题目,但需要注意火车并不能单纯的当做一个点,而是一条线,那么我们如何去计算线的运动呢,我们可以在这条线上选取一个特殊的点。比如选择车头,那么当车头触碰到桥头之时就开始驶入大桥,当车尾脱离大桥才是完全通过,而这时车头距离桥尾一个车身的长度。

车头运动的路程应为桥长加上车身,即2800+280=3080米。时间=路程/速度=3080/20=154秒,即2分34秒,选择B。

2.相遇和追及

两物体在同一直线或封闭图形上运动所涉及的追及、相遇问题,通常归为追及问题。这类常常会在考试考到。

(1) 相遇

路程和=速度和*时间

例题:甲、乙两人分别同时从距离30km的 A、B 两地相对而行,甲的速度为4km/h,乙的速度为6km/h,甲带了一只狗,与甲同时同向出发,狗的速度为9km/h,遇到乙后立即跑向甲,遇到甲后又会立即跑向乙,如此在甲乙之间反复跑直到甲乙相遇,请问狗跑到路程是多少?

A.15km B.21km C.27km D.30km

中公解析:这道题目很明显是相遇类型的题目,要想求出狗跑的路程,关键在于狗跑的时间。而狗跑的时间取决于甲乙何时能够相遇,所以只要求出两人多久能够相遇,就可以进而得到答案。

根据路程和=速度和*时间,30=(4+6)*t,算出t=3,即甲乙从出发到相遇时间为3小时,那么狗也跑了三小时,所以狗跑的路程=速度*时间=9*3=27km。选择C。

(2) 追及

路程差=速度差*时间

例题:一只猎犬发现距离它200米的地方有一只兔子,它以60m/s的速度开始追击兔子,兔子一秒之后才发现危险,以40m/s的速度逃跑,当猎犬追上兔子的时候,兔子跑了多远?

A.200m B.240m C.280m D.300m

中公解析:这道题目明显是猎犬追及兔子,是一道追及问题。由于兔子一秒之后才发现猎犬开始逃走,所以两者之间的路程差应为200-60=140m,根据路程差=速度差*时间,求得时间为7s,路程=速度*时间=40*7=280m。选择C。

大家只要能够对于行程问题这些最基本的公式能够熟练掌握,考试题目无外乎是附加一些前置条件,相信对于大家没有什么困难。


相关推荐>>>

【招考】2019年广西国企9月招聘公告汇总

【预约】2020广西国企校园招聘公告预约

【作业】2019广西国企招聘考试暑期作业领取

更多广西国企招聘考试信息请访问 广西中公国企招聘网,(微信:gxgqks)微博@广西中公金融人